学校财务管理风险防范专项审计调查结果公告

作者:吉首大学审计处    来源:本站发布    点击人数:   更新时间:2010-04-28

加强内部审计服务 防范学校财务风险

学校财务管理风险防范专项审计调查结果公告

在学校领导的高度重视下,在审计处全体成员的精心组织和努力下,在学校相关部门或单位的大力支持下,吉首大学财务管理风险防范专项审计调查现已完成。该项目于2009年3月19日开始,历时一年,该审计调查项目由李民校长任组长,曹晓鲜副校长任副组长,具体调查事项由审计处负责承办,参与单位涉及财务处、资产管理处、人事处、学工部、教务处、科技处、后勤服务与产业管理处等部门或单位。

在本次调查中,调查组成员紧紧围绕审前制定的实施方案,深入学校相关部门或单位搜集第一手的调查资料,并与被调查单位进行主动进行沟通,积极听取被审计单位对学校财务管理风险防范有关的意见和建议,然后对相关的取证资料进行系统的统计、分类与分析,撰写了比较详细的专项审计调查报告。

调查报告首先反映了学校财务及财务管理的基本状况以及近三年来学校财务整体状况的变动趋势,其次重点分析了学校财务管理风险的表现形势及其产生的原因,发现的主要问题的:一是会计信息反映不真实可能导致的经济决策风险,报告重点披露了由于高等学校会计制度本身的原因所导致的会计信息失真现象,主要为固定资产、往来款项、对外投资、“隐性负债”等信息的真实性;二是学校债务规模增加产生的偿债风险;三是学校支出预决算总体不平衡和结构性失衡所产生的风险;四是学校制订的各类与支出有关的政策带来的支出不确定性风险;五是现金流转不平衡带来的资金周转困难和机会成本风险。针对财务管理风险形成的原因,调查组提出了有针对性的审计意见与建议。一是建议学校改革现有的预算编制体系,实现部门预算与项目预算管理的统一;二是建议学校建立财务预警系统,为学校领导的经济决策提供科学的依据;三是建议学校加强对债务的管理,全面清查隐性负债,合理控制债务的规模;四是建议学校须进一步加强对各类与财务有关政策文件的管理,进一步修订和完善与经费开支有关的支出条款,合理估计各类政策所带来的不确定性支出对学校财务预算的影响度;五是加强对现金流量的监测,合理控制资金流量;六是建议学校加强财务管理的内部控制尤其是经费支出和资金收付审批的内部控制,防范内部控制风险。